2019年1月25日 星期五

国际频道: 《2018·径山报告》英文版纽约首发

国际频道
国际新闻 
《2018·径山报告》英文版纽约首发
Jan 26th 2019, 00:00, by 人民网

人民网纽约1月24日电 (记者 李晓宏)由CF40主办、浙商银行独家支持的《2018·径山报告》(下称《报告》)英文版24日在纽约首发。

当日,在由中国金融四十人论坛(CF40)、彼得森国际经济研究所和亚洲协会政策研究所联合举办的第四届"CF40-PIIE中国经济论坛"纽约研讨会上,CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平代表CF40课题组发布《报告》英文版,主题为"强化市场机制,构建现代金融体系"。与会中美经济学家围绕中国现代金融体系构建及国际金融体系改革等热点话题进行了深入探讨。

会议由CF40秘书长王海明主持。CF40学术顾问、全国政协委员、中国证监会原主席肖钢,CF40成员、博海资本投资总监兼首席经济学家孙明春,PIIE高级研究员Nicolas Veron,彭博财经首席经济学家Tom Orlik出席该会议,并就《报告》进行点评发言。

2018年5月,中国人民银行、银保监会等九大部委联手发布了《"十三五"现代金融体系规划》。面对如何建立现代金融体系以更好地服务实体经济的重要命题,《报告》从金融体系建设理论、金融补短板、货币政策框架、资本市场改革等方面,提出构建现代、市场化、适应创新需求的金融体系的政策建议。

《报告》指出,中国40年金融改革与发展的历程具有鲜明的"重规模、轻机制"的特点,成因之一是"双轨制"的经济改革策略。在改革的前30年,上述金融改革策略不但帮助中国维持了金融稳定,还创造了增长奇迹。但随着近年来金融效率的下降和金融风险的上升,中国金融体系的运行效果越来越令人担忧。导致这一变化的一个直接触发因素可能是中国经济已经达到中等偏上收入水平,因此不得不直面"中等收入陷阱"的挑战。过去在低成本基础上建立的大量的劳动密集型、低附加值的制造业企业都丧失了竞争力,中国需要培育、发展一批新的在高成本基础上有竞争力的产业支持下一个阶段的经济增长。

"如果过去中国经济增长主要是由要素驱动,那么现在就需要转向创新驱动。过去成功地支持了要素驱动型经济增长的金融体系,今天就迫切地需要转型。"《报告》指出,当前的金融体系存在多种问题,无法适应新阶段经济发展的需要。主要体现在三个方面:一是金融体系无法满足实体经济的新需求。二是政府与市场之间的边界不清楚。三是金融监管没能管住风险。

对于未来中国金融改革的方向,黄益平认为应该是增加直接融资,强化市场机制以及改善金融监管。强化市场机制主要包括三方面,一是提高资本市场在金融交易中的比重,即"发展多层次的资本市场";二是增强资源配置中市场机制的作用,即"让市场机制在资源配置中发挥决定性的作用",而关键之一是实现市场化的资金定价,充分反映风险偏好和市场供求,形成各类期限的金融市场基准收益曲线;三是维护金融稳定,即"守住不发生系统性金融风险的底线"。

针对如何构建现代、市场化、适应创新要求的金融体系,《报告》建议可以考虑从7方面入手:一是真正实现让市场机制在金融资源配置中发挥决定性的作用,二是进一步推进银行的商业化改造,三是围绕信义义务发展功能健全的资本市场,四是建立支持创新与产业升级的金融政策,五是金融监管要守住不发生系统性金融风险的底线,六是货币政策要从数量型向价格型框架转变,七是完善现代金融的法律体系。

《径山报告》项目以位于杭州城西北的著名茶山"径山"命名,寓意"品茶论道悟开放",让中国金融实践走向世界。该项目2017年初启动,由CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平牵头,每年定期举行报告研讨与发布会,成果于当年末结集出版。

成立于2008年的CF40,是中国最具影响力的非官方、非营利性金融专业智库平台之一,已连续7年与美国知名智库彼得森国际经济研究所联合举办CF40-PIIE中美经济学家学术交流会。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言