2019年1月27日 星期日

国际频道: 日本气象厅拟提高台风预报能力 5天前就能掌握信息

国际频道
国际新闻 
日本气象厅拟提高台风预报能力 5天前就能掌握信息
Jan 28th 2019, 00:00, by 人民网

据日本共同社26日对气象厅采访获悉,气象厅正推进大大提升台风生成预报能力的准备工作。现在的预报只能在预计发生台风的1天前发布信息,而通过新方式,最多可在5天前就掌握信息。新方式已在内部启动试验性利用,力争几年内开始面向公众发布。

据报道,日本也有很多地区如冲绳及南九州等,从台风发生到接近的时间很短。提升预报能力或有助于早期预警以及地方政府的防灾应对。

目前,气象厅在作为台风雏形的热带低气压发展,并预计24小时内达到可定义为台风的"最大风速17.2米/秒以上的势力"情况下,发布其移动的方向、速度及中心气压等信息。

据气象厅气象研究所称,预报员通过卫星图像观察云形变化等,来判断热带低气压的发展及衰退。据称虽然有工作指南,也会参考电脑的预测,但依赖经验的成分很大。

新方式使用由电脑进行名为"集合(ensemble)预报"的方法。根据气温等的观测值,将人为稍加调整的增减数据带入公式得出多种预测结果。综合所有结果,判断5天内变成台风的概率。

气象厅不仅依靠独自得出的结果,还会利用美国国家海洋和大气管理局(NOAA)等最多3家国外气象机构的集合预报结果。5天中特别是最近的2天,还会结合卫星图像解析出的热带低气压信息提升预测精度。

对外信息发布可能采取把预计5天内台风生成或移动的区域,在地图上表示的形式,还将用"发生概率 高"、"概率 中"等表述来提示概率。

负责研究的气象研究所主任研究员山口宗彦称:"海外的气象机构也有相同的生成预报,日本落后了。希望拿出普通人看了不会产生疑惑的信息发布方式。"

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言