2019年1月26日 星期六

国际频道: “为一带一路贡献青年的力量”

国际频道
国际新闻 
"为一带一路贡献青年的力量"
Jan 27th 2019, 00:00, by 人民网

人民网河内1月27日电(记者 刘刚)中华诗词气势磅礴,古筝弹奏触动心弦……日前,来自北京理工大学、西北工业大学、中国海洋大学、福州大学、西安科技大学的近100名学生,走进越南社区和校园,参加一带一路越南短期学习调研项目,与越南年轻人一起唱响青春的合唱。

欢快的中文歌曲串烧、活力四射的街舞竞技,台下越南年轻人热情挥手,为中国朋友的表演喝彩。西北工业大学师生最后用越南语齐声说"你好!越南",赢得热烈掌声。

河内大学中文系学生潭氏玉英和同学们表演动感十足的现代舞,让中国年轻人眼前一亮。"与中国年轻人同台交流,不但帮我提高中文口语水平,也让我更多了解到中国各具特色的文化艺术,感受到中国青年的活力。"潭氏玉英对记者说。

北京理工大学学生石坚、胡泓帆演唱的《我爱你中国》,让在座中国年轻人心中涌动着暖流。石坚告诉记者,短短几天内,认识了很多越南朋友。"我相信,未来当我们走出校园,依旧会把这份对越南的友好情感带到工作中,让中越友谊不断传承。"石坚说。

同样是第一次来越南的胡泓帆,亲手制作了人生中的第一个越南春卷。"越南春卷与中国北方色泽金黄的春卷完全不同,每一道美食,都浓缩着不同的文化底蕴,需要细细品味。"胡泓帆说。

随着中国与一带一路沿线国家的文化交流与对话日益活跃,越来越多的中国年轻人有机会走出国门,到一带一路沿线国家见证业已铺展开来的新时代合作画卷。

西北工业大学团委书记周凯感慨,尽管学生们都是第一次来越南,但通过文化文艺交流,很快拉近了与越南年轻人的距离,学生们并不是浅尝辄止,而是用心感受越南的律动。在交流中,周凯还向越南朋友赠送了具有浓郁民族特色的中国皮影工艺品。"中国皮影戏起源于西汉,古老的丝绸之路同样始于西汉,起点在古都长安。我们希望越南朋友在欣赏皮影时,也能触摸到丝绸之路上文化交流的脉动。"周凯对记者说。

尽管越南与中国比邻而居,但河内大学孔子学院中方院长覃小禾在实际交往中明显感受到,中国年轻人对越南了解较少。"非常希望乘着一带一路的东风,让更多中国年轻人来越南交流,不断夯实中国与周边国家交往的民意基础。"覃小禾说。

共建一带一路,促进心灵相通。环球翔飞教育团越南事务所所长杜氏碧莲告诉记者,越中两国年轻人走进社区和校园,共同参加丰富多彩的实践活动,这是最纯粹的民间交流,有利于促进民心相通。

北京理工大学带队老师张雷对记者表示,组织大学生到一带一路沿线国家深入交流,有助于促进中国年轻一代对"一带一路"倡议重大意义的认知。同时,通过交流,倾听沿线国家青年心声,共同为一带一路贡献青年的力量。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言