2019年1月27日 星期日

国际频道: 中国经济“增长故事”远未结束(国际论道)

国际频道
国际新闻 
中国经济"增长故事"远未结束(国际论道)
Jan 28th 2019, 00:00, by 本报记者 贾平凡

  2018年9月20日,农民驾驶收割机在江苏省淮安市盱眙县黄花塘镇老营"虾稻共生"示范基地收获水稻。
  周海军摄(新华社发)

  "中国经济总量首次突破90万亿元人民币!""GDP增速6.6%!"1月21日,2018年中国国民经济运行数据甫一发布,就引发外媒争相报道。

  这些数据意味着什么?"2018年经济运行保持在合理区间,发展的主要预期目标较好完成",新加坡《联合早报》报道称,中国国家统计局发布的数据显示,去年中国国内生产总值(GDP)900309亿元,稳居世界第二;同比增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标;对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长的最大贡献者。

  

  好成绩来之不易

  中国经济发展年度成绩单历来备受世界瞩目,今年也不例外。1月21日,国家统计局刚一发布2018年中国经济数据,世界各国主流媒体就纷纷发出快讯。

  英国广播公司(BBC)说,相比往年,外界对此次公布的数据格外关注。原因显而易见,在面对中国这个全球经济的重要增长引擎时,投资者和决策者们变得越来越敏感。

  除了GDP增速,中国经济成绩单中的其他亮点也聚焦外媒目光。路透社指出,2018年12月,中国规模以上工业增加值同比实际增长5.7%,社会消费品零售总额同比增长8.2%,中国经济运行不乏亮眼之处。

  澳大利亚"商业内幕"网站指出,去年12月,中国综合采购经理人指数(PMI)经季度调整后升至52.2,为5个月来最高水平,这表明中国制造业和服务业活动水平不断提升。

  英国《卫报》评论称,虽然2018年中国传统经济引擎如基础设施、房地产和出口等领域增长有限,但先进技术和服务业等新引擎发展势头良好。报道援引美国智库"战略和国际问题研究中心"中国问题专家斯科特·肯尼迪的话说:"按绝对值计算,中国经济现在几乎是10年前的3.5倍,中国经济仍在成长。"

  中国经济增速放缓也是外媒报道重点解读的角度。法新社报道称,中国2018年全年GDP增速为6.6%,而放缓的趋势贯穿全年始终,四个季度的GDP增速分别为6.8%、6.7%、6.5%和6.4%。中国政府已注意到压力,并采取了减税降费等经济刺激措施,努力将经济运行保持在合理区间,避免大起大落。

  成绩得来不易,中国的努力得到世界肯定。英国《金融时报》评论说,实现全年6.6%的GDP增长并非易事。意大利《共和国报》报道称,虽然中国经济"火车头"速度放缓,但却没有偏离轨道。《华尔街日报》认为,尽管低于之前30多年间平均接近10%的年度增长率,但从全球标准来看,现在中国的预期增长区间仍然相对较高。

  抗压力韧劲十足

  据美联社报道,中国国家统计局局长宁吉喆认为,全球进口管制抬头、金融市场动荡、投资支出减少等情况使中国面临压力,经济"下行压力加大",但"中国经济抗御压力的韧性、应对冲击的后劲,长期稳中有进的态势没有也不会改变"。

  什么是影响中国经济发展的主要因素?中国经济抵御压力的韧性来自哪里?

  澳大利亚《金融评论报》称,中国经济增速放缓发生在世界经济普遍低迷的困难时期,美国经济出现放缓迹象,欧洲也复苏乏力。

  "中国经济对世界的影响力仍在增加。"德国《焦点》周刊说,中国现在经济增速放缓,除了中美贸易摩擦等因素外,经济转型也是一个主要原因。中国正从世界工作台转向世界高科技产品的中心,国企改革正在不断推进,中国经济正走在正确的道路上。

  "经贸摩擦没有也不会改变中国经济发展的基本面。"韩国《国民日报》用数据说话,中国国家统计局公布的数据显示,中国去年贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高,对主要贸易伙伴进出口全面增长,对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%。

  创新是中国经济发展的不竭动力。据德国《世界报》网站报道,一些人认为,增速下降表明中国是脆弱的。但在另一些人眼里,这证明了中国模式的稳定性。因为与上世纪90年代相比,今天中国的经济实力早已今非昔比。而与其他新兴工业国家相比,中国成功发展成为领先的科技创新大国。中国企业不仅能在体量上与诸多发达国家并驾齐驱,在创新力上也毫不逊色。

  内需是拉动中国经济增长的重要支柱。澳大利亚"商业内幕"网站报道称,2018年12月,中国制造业和服务业的活动水平以5个月来的最快速度得到了恢复和改善。在制造业和服务业回暖的强力推动下,虽然新出口订单下降,但整体新订单上升,这表明好转迹象是由国内需求推动的。

  此外,应对经济下行压力,中国施策有方。《华尔街日报》称,中国政府正在更加谨慎应对经济下行,有针对性地采取较为宽松的货币和财政政策,同时放弃所谓的"大水漫灌式刺激"。

  韩国《国民日报》称,基于中国经济规模增长和产业结构调整等事实,中国领导层作出经济新常态的判断,将6%至7%的经济增速列为合理区间。

  迷雾中点亮信心

  近来,世界经济阴云笼罩。就在中国发布经济数据的同一天,国际货币基金组织(IMF)宣布下调2019年全球经济增长预期至3.5%,这个数字创下3年来新低。

  德国《明镜》周刊称,英国脱欧、贸易战等许多乌云遮盖住全球经济前景。虽然中国也正面临经济下行压力,但不少人还是将目光投向北京。

  新加坡"亚洲新闻台"网站指出,中国政策制定者预计2019年将加大对经济的支持力度,避免经济进一步放缓。文章援引宁吉喆的话称,中国有充足的宏观政策支持空间,中国有信心、有能力在今年实现合理增长,经济增速在过去两个月已经显现出一些企稳迹象。

  "前低后稳",这是路透社对2019年中国经济的预测。该报道称,分析人士对2019年中国经济表现并不悲观:在政策托底增长的同时,中国经济发展质量正稳步提升,经济结构优化和制造业高端化发展进一步推进,基本面依然堪称稳健。

  外界对中国的发展依然看好。联合国贸易和发展组织公布的数据显示,中国仍是全球第二大外资流入国以及外资流入最多的发展中经济体。

  一花独放不是春。当世界经济迷雾重重,贸易保护主义大行其道之时,中国担当尤为难能可贵。

  日前,2019年达沃斯世界经济论坛年会在瑞士如期举行,中国话题再次成为焦点。

  "中国承诺进一步开放市场",瑞士《新苏黎世报》报道称,中国国家副主席王岐山表示,中国并没有打算"关门",相反是打开大门,"中国希望与世界分享发展机遇"。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言