2019年1月26日 星期六

国际频道: “外祖父获得这枚奖章,我们全家都很感动”

国际频道
国际新闻 
"外祖父获得这枚奖章,我们全家都很感动"
Jan 27th 2019, 00:00, by 本报驻日本记者 刘军国

  ■"他已经走了近39年,但中国人民没有忘记他。"

  ■"希望中国继续坚持扩大开放,并与日本进一步携手合作,共同建设人类命运共同体。"

  

  大平正芳是中国人民的老朋友,因积极推动中日邦交正常化、支持中国改革开放而被中国人民所熟知。2018年12月18日,已去世的大平正芳被授予中国改革友谊奖章。

  "外祖父获得这枚奖章,我们全家都很感动。他已经走了近39年,但中国人民没有忘记他。"大平正芳的外孙女渡边满子激动地对本报记者说。

  1972年9月,大平正芳作为外务大臣陪同当时的日本首相田中角荣访华。两国签署具有历史意义的《中日联合声明》,实现邦交正常化。1974年1月,他作为外相再次访华,签订《中日贸易协定》。福田赳夫内阁期间,大平正芳任自民党干事长,积极支持日本政府和中方缔结《中日和平友好条约》。1978年12月,他就任首相,任内推动日本对华发展援助,为中国改革开放初期各项建设作出贡献。

  大平正芳与中国的改革开放和现代化建设有着不解之缘。在他的推动下,日本政府开始向中国提供政府开发援助。渡边满子回忆道,外祖父曾表示,在他同中国各界的交往中,他深深感到了中国要发展的热情和虚心学习外国先进技术、经验的决心。为维持和发展与中国的稳定友好关系,他"愿为中国实现现代化提供尽可能的合作"。

  大平正芳关注民生问题,日本的众多援助资金投入到了提高中国人民生活水平的项目上。北京中日友好医院就是其中之一。它是中国在改革开放后首批接受国外无偿援助的项目,是当时全国设施最先进的现代化医院,至今仍属于全国领先的三甲医院。此外,大平正芳还关心在原北京语言学院创办的"中国日语教师培训班",被中国日语教育界亲切称为"大平班"。仅仅5年间,它为国内培养了600多名日语教师,迅速充实了中国的日语人才。1985年,"大平班"迁至北京外国语学院并改名为"北京日本学研究中心",至今已经培养了逾千名硕博士,在中日交流合作中发挥着重要作用。

  "中国发展真快,今非昔比。改革开放40年,中国取得了翻天覆地的巨大成就,"渡边满子说,他们全家都一直关注着中国,为中国的发展感到欣喜,更为能参与这一伟大进程感到骄傲。"如今日中两国的交流更频繁、更密切。中国也有很多成功经验值得日本学习,比如说移动支付的普及程度就令我非常羡慕。"

  渡边满子告诉记者,她去北京领取中国改革友谊奖章时特意穿上了外祖母留下来的和服。回到日本之后,渡边满子将奖章展示给父母看。曾担任大平正芳秘书的父亲表示:"我们为大平正芳获得中国改革友谊奖章感到非常高兴,更为中国改革开放取得的成就表示由衷敬意。"

  在渡边满子看来,改革开放所取得的举世瞩目的成就,是中国共产党带领中国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,"习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上的讲话给我留下了深刻的印象。他多次强调'创新''改革''开放'。希望中国继续坚持扩大开放,并与日本进一步携手合作,共同构建人类命运共同体。"

  (本报东京电)


  《 人民日报 》( 2019年01月27日 03 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言