2019年1月27日 星期日

国际频道: 在博物馆里穿越美墨边境(记者手记)

国际频道
国际新闻 
在博物馆里穿越美墨边境(记者手记)
Jan 28th 2019, 00:00, by 李 强

  "穿越边境的过程实在是太危险了,很多人都死在了路上……"我曾6次前往美墨边境探访收容所、边境墙,采访时,几乎所有被遣返的非法移民,都讲过类似的话。话虽如此,但从他们稀松平常的语气和眼神里,我看不到丝毫波澜,很难想象他们到底经历了什么,直到记者亲身体验了《血肉与黄沙》。这是墨西哥著名导演亚历桑德罗·伊尼亚里图的一部VR(虚拟现实)实验作品,获得过奥斯卡特别成就奖,影片的放映场所设在博物馆。

  来到影片参观的入口处,几面高大的铁板构成了大门,肃杀之气扑面而来。这些锈迹斑斑的铁板,曾在越南战争时被用作直升机降落坪,后来成了美墨边境墙的一部分。在铁墙前等待几分钟后,我终于获准进入一个狭小的房间,房内四面无窗,只有水泥地板和一条长凳,墙壁的另一侧是一扇类似监狱的铁门——几乎再现了边境拘留所的原貌。墙边还散放着几十双非法移民遗落的鞋子,破旧不堪,扭曲开裂,可想主人曾经历的挣扎。

  按照墙上指示,我脱掉鞋袜,坐在长凳上等待墙上指示灯亮起。房间里冷气开得十足,配上冷色的灯光,很快我就开始发抖。更令人焦虑的是不知要等待多久,窘迫和焦虑油然而生,一如被捕的非法移民。

  灯终于亮了,我推开铁门进入一个两个篮球场大的空间,地上铺满了沙子,工作人员这时现身,帮我穿戴好VR设备,影片参观开始。

  一瞬间,我就置身于美墨边境的索诺兰沙漠,脚踩沙地,还有微风拂过脚面。我四处张望,听到远处飘来了脚步声,循着声音走过去,一队非法移民出现了:有壮年男子,也有被搀扶的老人、抱着小孩的妈妈……他们背着包,拎着水,说着西班牙语,缓缓前行。

  突然,头顶传来了直升机的轰鸣,强烈的螺旋桨气流,闪着警灯的越野车,咆哮的警犬,以及荷枪实弹的边境警察,全部出现在眼前。非法移民开始四处逃窜,哭喊声、狗叫声、警察的喊话声……VR技术给人极强的代入感,我手足无措,呆呆地蹲在一旁看着这"真实"发生的一切。

  很快,一道强光袭来,边境警察竟突然把枪口指向了我:"你在这里做什么!举起手来!"

  画面一闪,一切都消失了,只剩我自己孤零零站在沙漠里。刚才的紧张场面仿佛一场梦,但我脚下分明还有一个慌乱中落下的书包。

  6分半钟的影片就此结束,我终于知道移民们到底经历了什么。

  按照指示,我进入了最后一个展示空间:边境墙构成的狭小过道,墙上是十几个屏幕,播放着片中演员的信息——他们大都是非法移民,影片取材自其真实经历。

  每年,超过50万非法移民试图穿越美墨边境,没有围墙的沙漠是他们最常选择的线路,但这也是一条死亡之路——高温、缺水、毒蛇、荆棘……一旦掉队万劫不复。过去17年间,美国边境巡逻队已经寻获超过6000具遇难者的尸体,而根据人权组织"不再有死亡"的估计,自上世纪90年代以来,有上万人在沙漠中消失。

  诚然,美国政府理应对边境实施管理,但移民们愿意付出生命代价踏上边境的"旅程",说明这片区域的管理并不容易。国土安全、种族问题、毒品犯罪、选举政治……令边境和移民问题成为复杂的矛盾体,特别是北美洲南北间巨大的经济差距,持续吸引这些人逃离贫穷和暴力,想方设法北上打工。如今美国的农业、服务业和建筑业等低端行业,已经高度依赖非法移民。

  这一切,不是筑起铁墙或增加军队就能解决的。


  《 人民日报 》( 2019年01月28日 16 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言