2019年1月25日 星期五

国际频道: 第四届“聚集诱导发光”国际会议在澳召开

国际频道
国际新闻 
第四届"聚集诱导发光"国际会议在澳召开
Jan 26th 2019, 00:00, by 人民网

人民网阿德莱德1月25日电 (记者 刘天亮)1月21日至25日,第四届"聚集诱导发光"国际会议在澳大利亚南澳大利亚州首府阿德莱德举行。来自中国、澳大利亚、新加坡等国的数百名科研工作者参加了此次会议。与会科学家围绕这一研究领域的最新发展、面临的各种挑战展开了深入交流。大家普遍认为,这一由中国科学家创立的新兴研究领域前景光明,国际合作潜力巨大。

"聚集诱导发光"是由中科院院士、香港科技大学教授唐本忠于2001年率先提出的原创性概念,在国际上得到广泛认可,2016年的《自然》杂志社将"聚集诱导发光"材料的纳米聚集体列为支撑"纳米光革命"的四大纳米材料之一。

唐本忠团队提出的"聚集诱导发光"概念,挑战了写入教科书数十年的光物理学常识,即"聚集导致发光猝灭",意思是发光分子在聚集状态下发光强度减弱甚至完全消失。由于有机发光材料的应用一般都是在聚集态或固态,这一发现大大拓展了发光材料的应用范围,具有很强的创新性和突破性。"它可以帮助医生精准地识别肿瘤扩散范围,也可以追踪胚胎发育的全过程……"唐本忠教授告诉记者,尽管"聚集诱导发光"技术目前在光电、传感、生物、医疗等诸多领域已有广泛应用,但仍有很大的想象空间,有待进一步的国际合作去发掘、拓展。

在这一技术领域,澳大利亚是一个与中国十分互补且潜力巨大的合作伙伴。前来参会的南开大学教授丁丹告诉记者,中国在发光材料的设计方面目前处于领先位置,澳大利亚则在医疗器械设计方面耕耘已久,把这两方面的优势结合起来,能迅速给广大患者带来福音。比如合作生产可以精确识别血压的家用医疗仪器。目前,他们正在和澳大利亚的弗林德斯大学合作推进类似项目。

出席会议的南澳大利亚州政府国际教育总监彼得·克拉尔表示,弗林德斯大学拥有澳大利亚最大的"聚集诱导发光"研究小组之一。而科研人员的学术交流是世界交往合作的重要桥梁。根据目前的趋势,到2020年,中国将是与澳大利亚研究人员合作最多的国家。

中国驻澳大利亚大使馆科技参赞王强告诉记者,中澳两国的科技合作具有强大的互补性,中国科研门类大而全,科技成果转化市场广阔,澳大利亚则是小而精,在生物医药、雷达、通信、先进制造、畜牧业等方面达到世界一流水准。双方建立起长期深入的友好合作关系,对两国经济发展和人民生活改善都具有重要的现实意义。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言