2019年1月25日 星期五

国际频道: “用心帮助我们保护环境,中国建设者令人尊敬!”

国际频道
国际新闻 
"用心帮助我们保护环境,中国建设者令人尊敬!"
Jan 26th 2019, 00:00, by 本报赴阿联酋特派记者 周 輖

  图为正在建设中的哈斯彦清洁燃煤电站。
  本报记者 周 輖摄

  ■先进的燃烧、脱硝、除尘及脱硫技术,保证电厂运行期间排放的粉尘、硫化物及氮化物指标优于世界同类型机组,最大限度减少大气污染物的排放。

  ■2016年电站建设开工不久,便着手将海上施工区域内的2.8万余株珊瑚移植到附近适合生长区域。为了保证施工期间濒危物种鹰嘴海龟正常繁殖,工人们控制夜间施工照明,避免惊扰其产卵,并第一时间把海龟蛋转移到安全的孵化区,等到夏季小海龟破壳后再放归大海。

  

  距离阿联酋迪拜市中心30多公里的西南海岸附近,由中国哈尔滨电气集团有限公司(哈电集团)建设的哈斯彦清洁燃煤电站(哈斯彦项目)已初现规模。这是中东地区首座清洁燃煤电站,也是"一带一路"框架下中东地区首个中资企业参与投资、建设和运营的电站项目。项目首台机组计划于2020年3月投入运行,为2020年迪拜世博会提供能源支持。

  "哈斯彦项目是实现迪拜能源多元化的重要一步"

  2018年7月,习近平主席对阿联酋进行国事访问前夕,在当地媒体发表署名文章,谈到中阿两国在高新领域合作逐步兴起,提及了哈斯彦清洁燃煤电站这个丝路基金在中东的首个投资项目。

  目前,迪拜电力供应大部分靠进口天然气发电。为加强能源基础设施建设,减少对单一能源的依赖,迪拜提出"迪拜整体能源战略规划2030"。哈斯彦项目有4台超超临界机组,总装机容量2400兆瓦,具备完全燃烧煤或备用燃料天然气的能力。项目2023年全面投入运营后,可大幅降低当地居民用电成本。

  项目名称中的"清洁"两个字,最直接地体现了项目在环保方面的高标准。哈电集团采用先进的燃烧、脱硝、除尘及脱硫技术,保证电厂运行期间排放的粉尘、硫化物及氮化物指标优于世界同类型机组,最大限度减少大气污染物的排放。迪拜水利电力署董事会主席阿塔耶尔评价说:"电站的建设既满足了迪拜日益增长的电力需求,也贯彻了可持续发展的理念。哈斯彦项目是实现迪拜能源多元化的重要一步。"

  哈斯彦项目经理段腾飞对本报记者介绍说,该项目建设标准与国际标准接轨,在这里工作的技术人员来自20个国家和地区。

  "我以前从没有想过有一天会同中国人一起工作,'一带一路'建设让我有机会来到这里。"来自罗马尼亚的弗拉基米尔·多诺瓦斯基从事电力行业相关的现场管理工作20多年,如今在哈斯彦项目任现场计划经理。他说:"中国团队的专业素养和敬业精神让我印象深刻,我在这里与中国同事互相学习、共同进步。"

  "看看项目周边的海域,你会发现大海依然很清澈、很漂亮"

  哈斯彦项目实施过程中,从负责人到施工经理,每个人聊起环境保护话题都是侃侃而谈,看得出来他们对此付出了不少精力。哈斯彦项目施工区紧邻迪拜的野生动物自然保护区,那里栖息着多种海洋与陆上生物,其中包括濒危物种。

  2016年电站建设开工不久,哈电集团便着手将海上施工区域内的2.8万余株珊瑚移植到附近适合生长区域。为了保证施工期间濒危物种鹰嘴海龟正常繁殖,工人们控制夜间施工照明,避免惊扰其产卵,并第一时间把海龟蛋转移到安全的孵化区,等到夏季小海龟破壳后再放归大海。

  施工海域前的海滩上有一片潟湖,施工阶段被作为沉淀池使用。这片潟湖中生活着26种鱼类。项目施工前,工作人员使用专门的布网及手套,小心翼翼地将2000多条鱼全部安全转移至大海。就连海滩上一些表层的沙土也被保护起来,避免施工对地表植被的生长造成影响。此外,施工海域范围设置了10余公里的"防淤帘",既阻止了施工区内搅动的泥沙与污染物向外扩散,也避免了域外各种海洋生物误入其中,将海域内可能的环境风险降至最低。

  哈电集团还专门聘请环保专家协助进行项目区域环境监测。项目码头区域环境经理摩根·赛尔斯介绍说:"我们团队24小时对海域的水质进行密切监测,每当数据异常时都会立即派人到现场检查。若水质不达标,会立即停止施工作业,直至查明原因并找到解决办法。"

  "看看项目周边的海域,你会发现大海依然很清澈、很漂亮,跟开工建设前相比没有太多区别。用心帮助我们保护环境,中国建设者令人尊敬!非常感谢他们。"阿联酋海洋环境组织主席和创始人阿里·萨格尔说。

  "一带一路建设为地区发展贡献力量"

  近年来,中国和阿联酋双边关系发展提速换挡,结出累累硕果。"一带一路"倡议与阿联酋发展理念高度契合,推动两国不断深化经贸领域务实合作,阿联酋正成为中国在中东地区推进"一带一路"建设的重要伙伴。

  谈起这些年在迪拜推进项目的经历,段腾飞感慨地说:"'一带一路'倡议鼓励中国企业到海外投资,丝路基金等金融机构为项目实施提供了强有力的支持。"

  "与中国公司合作,我们很放心。'一带一路'建设为地区发展贡献力量,也为通用电气带来了机遇。"哈电集团合作方、通用电气公司哈斯彦项目代表约瑟夫说:"我们与中国同行相互交流,一起寻找合作机会,最终共同达成合作方案,所有人都能从中受益。"

  (本报迪拜1月25日电)


  《 人民日报 》( 2019年01月26日 03 版)

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言