2019年5月17日 星期五

上海频道: 莫让碎片化阅读剥夺了你的思考(云中漫笔)

上海频道
上海频道 
莫让碎片化阅读剥夺了你的思考(云中漫笔)
May 17th 2019, 00:00, by 庞 晟

  兴致勃勃从图书馆借的书,续了1个月,不知不觉又将到期。2个月时间,笔者竟读不完一本才200页的纸质图书,阅读时间都去哪儿了?用手机看爆款微信公号文章、刷微博热搜新闻、在读书APP看小说、用听书软件听故事……这样看来,时间没增没减,全被手机占了。近日发布的第16次全国国民阅读调查显示,2018年中国成年国民超过半数倾向于数字化阅读方式,倾向手机阅读的读者比例上升明显;成年国民网上活动中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。如今,读屏阅读正成为主流。

  数字阅读固然重要,但长期手机刷屏阅读带来的问题也不少。首先,碎片化阅读有隐患。何谓碎片化阅读?主要是指基于类似电子书、手机和网络等新型阅读媒介进行的不完整、断断续续的阅读方式。阅读的内容为零散、短小的片断式文字,或者长的内容被拆散成不同的碎片,通过零碎时间进行"见缝插针"式阅读。点开手机里的信息,很多人没有了阅读的耐心,要么是"一目十行",要么就是"点开不到一分钟"就完成了阅读。表面上看,碎片化阅读是对时间的最大化利用,但实际上这种阅读行为和传统的深度阅读行为相比,对于所阅读作品的消化理解以及人们阅读习惯的养成都有不良影响。其次,"低质量"阅读大行其道。当然,这不能一概而论,但就目前市面上电子阅读产品提供的一些内容而言,大部分质量参差不齐,更有不少文章错字连篇、病句不断,甚至还有低俗的内容。

  阅读是自由的,无论用哪种媒介,只要能汲取养分、引发思考,都值得推崇。数字阅读本身延展了人们阅读的能力,但"浅层次阅读"却需警惕。首先,全社会要大力提倡深度阅读,督促网络平台提供优质的精神食粮,严厉打击"流量创作";其次,对管理部门而言,需尽快完善网络出版规定,要像管理纸质出版物一样管理网络内容;第三,政府要利用好数字化的媒体和工具,打通数字阅读与纸质阅读的障碍,引导人们深度阅读。

  笔者认为,阅读之后能提出问题,形成自己的思考和结论,就算得上是深度阅读。网上冲浪休闲无可厚非,但别让泛娱乐化的信息消耗了过多的时间和精力,哪怕用手机阅读取得一点收获,能引发思考、引起兴趣,也是有价值的。当然,阅读本是一件有意义的事,别光图轻快只读短文,也要能"啃"大部头,反复品读经典。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言